系统下载吧

新用户注册

利用优启通制作启动U盘装系统教程

4万

管理员

俗话说,工欲善其事必先利其器,小白重装系统,当然需要一款简单易用的装机工具,本教程以IT天空的优启通PE制作工具软件为基础,讲解如何制作可用于重装系统的U盘启动盘以及用它如何来重装系统。

一、优启通启动U盘的制作
     首先你得有一个大于8G的U盘,最好是USB3.0接口的(速度快),然后下载U盘启动盘制作软件:优启通可以选择本站提供的无广告的高级会员版本:http://www.xtxzb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7918

制作优启通全程请关闭杀毒软件或安全类软件,同时确保U盘无重要文件,因为制作过程会清空整个U盘的数据,如有数据请事先备份转移,如下图,将U盘插在电脑上后,双击运行解压后的优启通U盘启动盘制作软件,1。默认选U盘模式即可 2。确认即将制作的是你的U盘 3。点全新制作即可开始制作了,稍等片刻即可制作完成,非常简单。注意:如果U盘需要存放单文件大于4G系统镜像,建议U盘制作时选择exFAT或NTFS格式。

看完之后是不是觉得很简单,简简单单的几步就可以制作一个U盘启动盘。以后需要更新PE的时候只需要在上图里选择免格升级即可,不破坏原来U盘里存储的数据,是不是很方便?

二、系统重装步骤:
1.如何进入优启通PE环境
将U盘插在电脑的USB端口后打开电脑(已开机的请重启电脑),同时快速连续敲击电脑键盘快捷启动键,至于按哪个快捷键,这与各种品牌的笔记本或者主板有关系,每个品牌的笔记本或者主板快捷键基本都不同。这里有个市面上常见的产品的快捷键一览表。你们可以参考一下。

注意:上述未提到的电脑机型请自行百度或者亦可通过按相应按键先进入主板Bios设置,然后将U盘设置为第一启动项保存退出后也能实现(进入Bios大部分是按F2或Delete,也有少数F1、ESC或其他键的)

直到看到一个类似下图的界面,这里可以选择从哪个设备启动你的电脑,按键盘上下箭头选择你的USB设备,通常是你的优盘品牌名称,回车确认

然后就会看到如下图所示的优启通启动菜单选择界面,新机器选择windows 10 PE,较老的机器  可选Windows 8 PE,古董级机型选择Windows 2003 PE

稍等片刻,就可以进入PE系统的桌面了,在这个PE系统里面,可以备份C盘内的一些重要数据,找到需要备份的文件,直接复制到D盘即可。然后就可以开始安装系统了

2.开始系统重装操作图:进PE系统后,双击运行桌面的“EIX系统安装”工具(EasyImageX),按下图顺序选择“GHO镜像文件”和“安装位置”,然后点“一键恢复”(安装工具会自动扫描出硬盘和U盘上所有能安装的系统文件,自己按需选择即可)

在弹出确认窗口去掉“驱动调用”的勾选,因为系统会自动调用了。

恢复中,等待完成后即可拔出U盘,重新启动电脑。

系统安装过程

重装完成,一个全新的系统已为您呈现

温馨提示:重装有风险,请注意备份好原系统中的重装数据!本站只提供方法与步骤参考,具体操作如有出入,请以实际为准!如遇到任何问题,可以在此提问,共同讨论。

系统安装教程汇总

新手上路

学习了,谢谢分享!

高级会员

谢谢楼主分享,潜水好久了一直默默用着软件,感觉特别好使,关键是没有任何垃圾软件。谢谢楼主分享,以后凡是下载一次我定回复一次,来支持系统下载吧。

4万

管理员

aclack 发表于 2020-3-16 23:19
谢谢楼主分享,潜水好久了一直默默用着软件,感觉特别好使,关键是没有任何垃圾软件。谢谢楼主分享,以后凡 ...

论坛元老

谢谢楼主分享

新手上路

楼主,我使用的是U盘安装系统,可是我选择了U盘boot之后,一直提示我“Disk I/O error   Replace the disk,and then press any key”。无论我点什么都没有其他反应......请问这是什么原因呀,该怎么解决呢

新手上路

楼主您好~ 我使用U盘来装系统,可是我完全进不去PE界面,在select boot device界面选择了U盘之后,一直提示我“Disk I/O error......”

4万

管理员

是Summer呀 发表于 2020-5-20 22:45
楼主您好~ 我使用U盘来装系统,可是我完全进不去PE界面,在select boot device界面选择了U盘之后,一直提 ...

用的是什么型号的主板?

新手上路

楼主,我点开bios为什么没有那个u盘的那个页面

4万

管理员

维特魔术棒 发表于 2020-5-25 16:54
楼主,我点开bios为什么没有那个u盘的那个页面

插上U盘,然后启动的时候按快捷启动键。